Апр 202009
 

Палец - часть тела, расположенная на конце конечности. Слово является уменьшительно-ласкательным от слова пал, означающего любой палец руки за исключением большого пальца. То есть в старину пальцем называли только лишь большой палец, за его непохожесть на остальные меньшим количеством фаланг, расположением, функциями. В современном языке слово "пал" осталось только в образованных от него словах, таких как "беспалый", "шестипалый". По всей вероятности слово палец и палка имеют схожую этимологи.

В русском языке приняты следующие названия отдельных пальцев: большой, указательный, средний, безымянный, мизинец. Поговорим о каждом отдельно:

Большой палец. Большого труда не стоит, чтобы догадаться, что назван он так потому, что является самым толстым. В медицинской литературе, где принято давать терминам латинские названия, большой палец носит имя pollex, которое образовалось от pollere - быть сильным.

Указательный палец. Второй, по счёту от большого палец руки. Латинское название index также означает - указывать. Как один из самых подвижных пальцев, чаще других используется в различных жестах, особенно, когда требуется указать на что-то или кого-то. Можете попробовать сами вспомнить, насколько часто вы им пользуетесь:

- поднимаете вверх, когда просите внимания

- качаете влево-вправо, когда запрещаете или говорите "нет!"

- качаете вверх-вниз, когда поучаете кого-нибудь

- крутите у веска, указывая на сумасшествие

- сгибаете, подзывая человека

- прикладываете ко рту, требуя замолчать; иэто только самые широкоупотребляемые жесты.

Средний палец. Третий по счёту, чаще всего, самый длинный палец. Как и указательный, во многих языках имеет схожее название. Так его латинское название - medius (средний).

Безымянный палец. Четвёртый палец руки. Возможно наши предки не смогли придумать ему название, так как он очень редко используется в одиночку, без участия остальных пальцев, и выделить его не чем. Но скорее всего это не так. Некоторые лингвисты считают, что в старину пальцу приписывались волшебные свойства и поэтому запрещалось произносить его имя. Кстати, очень немногие народы называют палец безымянным, в большинстве языков он называется перстневым, так как на нём часто носят перстни, в том числе обручальные. На латинском языке он также называется перстневым - anularius (слово образовано от anus - круг, кольцо; отсюда же образовалось и слово анус (анальное отверстие)). Обручальные кольца не случайно надевают именно на этот палец, так как в народах, где имя его разрешалось произносить, всё равно к нему были особые отношения. Так египтяне и римляне считали, что из него ведёт прямая вена в сердце. Также существует масса трудов, в которой исследуется влияние длины безымянного пальца на личность человека. В данных работах приводятся доказательства того, что люди, у которых безымянный палец длиннее указательного более успешны в спорте и финансовой сфере. Объясняется это тем, что наличие длинного безымянного пальца говорит о повышенном уровне тестостерона ("мужского гормона", влияюшего, среди прочего, на реакцию и уверенность) в период вынашивания младенца матерью.

Мизинец. Пятый палец человеческой руки и единственный, название которого не является прилагательным. Образован от древнерусского слова мизиньць, что значит самый младший. В латинском же языке используется слово minumus, что значит наименьший.

Если у человека больше пяти пальцев, то для такого явления используется термин полидактилия (от греческого polus - много и daktulos - палец).

 Posted by at 15:12

  6 комментариев to “Пальцы”

  1. Вы приводите латинское обозначение большого пальца, «…pollex, которое образовалось от pollere — быть сильным». Не значит ли это, что слово поллекс находится в некоей связи с русским словом «большой»?

  2. Какая-то связь между ними безусловно есть. Спасибо за Ваши комментарии. Страшно, конечно, что комментарии в этом блоге могут превратиться в спор лингвистов, но ничего тут не поделаешь, происхождение слов не всегда ясно и однозначно :).

  3. Да нет, спора нет, есть просто вопросы, на которые, к сожалению, современные этимологические словари ответа дать не в состоянии. А, иначе, какая цель у всего предприятия «Мумбо-Юмбо»? Повторять статьи из Черных или Фасмера? Того Фасмера, у которого русское слово «собака» заимствовано славянами у иранцев, как будто, у русских собак не было и слово пришло в язык вместе с иранцами, познакомившими русских с этим животным. Тогда как собака это со бока, то есть, тот, кто сбоку. У Фасмера русское исконное слово «конь» тёмное слово? Он возводит его к «скопень» — оскоплёный жеребец, тогда как «конь» от «ковень», тот, кто подкован. Меня лично, как русского, не устраивает такая оскоплённая интерпретация происхождения слов моего языка. Оттого и вопросы.
    Я же спорю с пеной у рта, я выдвигаю свои соображения и смотрю что скажут умные люди.

  4. «какая цель у всего предприятия “Мумбо-Юмбо”?»…
    Прочитайте определение слова «блог», скрестите его с тем что написано в разделе «о сайте» и получите цель. У нас нет ни времени ни сил пытаться пускаться в глубочайшие лингвистические исследования. Этимология — не смысл сайта, нас больше интересует простое обогащение словарного запаса. Это просто дневник людей время от времени задумывающихся о том, какие слова произносят и надеящихся, что это хоть кому-нибудь ещё будет интересно.

  5. Жаль, что всех интересует как и в каких ситуациях употреблять слова языка и никого не интересует вопрос происхождения слов, почему они так называются. Не подскажете, может быть это не этимология вовсе, а какая-нибудь другая наука? Или сам сайт не этимологический.

  6. Сергею Петрову. Напишите мне, пожалуйста на почту — kborsuk@rambler.ru
    Очень бы хотелось поделиться с Вами своими изысканиями, послушать/почитать Ваши на тему этимологии.
    С уважением, Константин.