Ноя 212008
 

Гремучей смесью или гремучим газом обычно называют смесь водорода с кислородом, в которой на один объём кислорода приходится два объёма водорода. Данная смесь очень взрывчата, при поджигании происходит следующая реакция с выделением большого количества энергии:

2H2 + O2 → 2H2O + 484 кДж (136,74 ккал)

Температура при протекании такой реакции достигает 2800°C, из-за чего гремучий газ используют в металлургии и для плавки кварца.

Гремучая смесь может образоваться, например при разложении воды на водород и кислород под действием высоких температур. Вот почему категарически запрещено тушить водой материалы , температура горения которых высока (например, металлы). (P.S. Хотя на этот счёт есть другое мнение, смотрите комментарий Владимира)

  4 комментария to “Гремучая смесь”

  1. КатегОрически запрещено тушить водой электроустановки (по причине возможного удара током), ГСМ (горючее всё-равно всплывает, в результате только увеличивается площадь горения), возможно, химические реагенты, которые могут вступить в реакцию с водой. Но «разложение воды на водород и кислород под действием высоких температур» — это нонсенс, именно потому, что «происходит … реакция с выделением большого количества энергии».
    Разложить воду на водород и кислород можно электролизом воды с большой затратой энергии. Если не предпринять мер по разделению этих газов, можно получить гремучую смесь.

    P.S. Кроме школьных «Основ права» неплохо бы и школьную химию вспомнить…

  2. Спасибо,Владимир, за Ваш комментарий! Мы плохо учились в школе, стараемся потихоньку исправить этот пробел.

  3. Комментарий Владимира.

    Смотрите здесь. Разложение воды (перенретого пара) на водород и кислород в присутствии железа
    Лекция Фарадея.
    http://vivovoco.rsl.ru/VV/Q_PROJECT/FAR/FARADAY3.HTM

  4. А я согласен с написанным на сайте, так как науке давным давно известно, что при температуре больше 2000 градусов по Цельсию вода разлагается на водород и кислород. Именно из-за этого свойства воды, например, любая жизнь при таких больших температурах невозможно, ведь вода — главная составляющая любого организма.