Май 082009
 

Слово "наперсник" образовано от старорусского "перси", что значит грудь. Соответственно, наперсник - это то что носят на груди или располагается на груди, поэтому слово строго не определено и издревле имело различные значения. Например, наперсником называли украшения, носимые на груди, особо любимые священниками. Писари так называли трубочку для хранения пера. Слово могло использоваться также и для обозначения части одежды, расположенной на груди. Поскольку слово "перси" означает грудь не только человеческую, то наперсник - это ещё и часть упряжи верховой лошади.

Кроме употребления данного слова в качестве существительного, оно широко использовалось и в качестве прилагательного (например, наперсный крест).

Вдобавок к буквальным значениям, слово используется и в переносном смысле. Так, наперсник - задушевный друг, любимец, пользующийся особым доверием и благосклонностью. Отсюда же пошло одноимённое сценическое амплуа (наперсник - приближённое лицо к герою или героине) широко распространённое в драматических произведения эпохи классицизма.

 Posted by at 13:47

  2 комментария to “Наперсник”

  1. «… наперстник — это ещё и чать упряжи верховой лошади.»
    Опечатка, буква «т» лишняя.

    «…наперстный крест» — то же самое, «т» затесалась.

  2. Спасибо, Kden! Исправили.