Слово "наперсник" образовано от старорусского "перси", что значит грудь. Соответственно, наперсник - это то что носят на груди или располагается на груди, поэтому слово строго не определено и издревле имело различные значения. Например, наперсником называли украшения, носимые на груди, особо любимые священниками. Писари так называли трубочку для хранения пера. Слово могло использоваться также и для обозначения части одежды, расположенной на груди. Поскольку слово "перси" означает грудь не только человеческую, то наперсник - это ещё и часть упряжи верховой лошади.
Кроме употребления данного слова в качестве существительного, оно широко использовалось и в качестве прилагательного (например, наперсный крест).
Вдобавок к буквальным значениям, слово используется и в переносном смысле. Так, наперсник - задушевный друг, любимец, пользующийся особым доверием и благосклонностью. Отсюда же пошло одноимённое сценическое амплуа (наперсник - приближённое лицо к герою или героине) широко распространённое в драматических произведения эпохи классицизма.
«… наперстник — это ещё и чать упряжи верховой лошади.»
Опечатка, буква «т» лишняя.
«…наперстный крест» — то же самое, «т» затесалась.
Спасибо, Kden! Исправили.