Сен 302009
 

Слово заимствовано из французского языка, где слово "battre" - означло "бить", "драться", а производным от него "batterie" называли "военную колесницу". Со временем, после изобретения пороха, батареей стали называть орудийную упряжку, потом несколько таких упряжек, и в конце концов это название урепилось за артиллерийским подразделением с несколькими орудиями. Кроме того, батареей теперь могут называть и укрепление на местности для нескольких орудий (это самое "нескольких" как раз таки и послужило основой для дальнейшего углубления слова "батарея" в язык). Впоследствии оно стало преобретать переносные значения, служащие для обозначения приборов состоящих из нескольких одинаковых частей, например "батарея парового отопления", "электрическая батарея". В этом отношении не совсем корректно отождествлять слово "батарея" с укоренившимся обиходным названим "батарейка" (в значении "гальванический элемент"). Ведь батарейка - это одиночный элемент, а батарея - объединение нескольких таких элементов, хотя, конечно, само слово "батарейка" произошло от "батарея", а не наоборот. Это если вдумываться, но поскольку слово обиходное, то и подразумевать под ним, в общем то, можно что угодно.

 Posted by at 9:00
Сен 282009
 

Слово "стерва" издревле обозначает "труп животного", "падаль". Отсюда же пошло название птицы семейства ястребиных - стервятник (Neophron percnopterus), основной пищей которого является падаль. Со временем, видимо из-за брезгливого отношения к мертвечине, слово стало использоваться в качестве оскорбительного в отношении эгоцентричного, непорядочного человека (стерва, стервец).

Сен 252009
 

Кенгуру - сумчатое млекопитающих семейства кенгуровых. По поводу названия этого животного существует очень популярный миф: "Когда Джеймс Кук, приплыв в Австралию, спросил у одного из аборигенов, как называется это животное, абориген сказал "я не понимаю", что звучало как "кенгуру"; конечно же глупый и необразованый Джеймс Кук (как я понял из этой легенды) со своим не менее глупым (ну а куда же без этого) натуралистом Джозефом Бэнксом приняли это за истинное название животного". Всё, конечно, было не так.

Животное впервые было описано в 1770 году капитаном Джеймсом Куком и натуралистом Джозефом Бэнксом, высадившимися у северо-восточного побережья Австралии. Пол века спустя в 1820 году другой англичанин капитан Филип Гидлей Кинг, будучи в Австралии записал другое имя для этого животного - "мин-нуах". В результате этого стал распространяться миф о том, что Кук просто ошибся, а слово "кенгуру" было ни чем иным, как каким-то ответом на вопрос европейца, например "я не понимаю". Опровергли этот миф современные исследования лингвистов, изучающих язык автралийских аборигенов (язык этот носит трудновыговариваемое название - Гуугу-Йимидхир, которое я написал в одном из самых простых из множества возможных вариантов написания) живших в месте высадки Кука, там где сейчас расположен город Куктаун. В статье 1974 года Джона Хавиланда "A last look at Cook's Guugu-Yimidhirr wordlist" говорится о том, что слово "гангурру" на языке аборигенов обозначало один из видов кенгуру - большого чёрного кенгуру.

P.S. есть версия, что как раз таки "мин-нуах", услышанное Филипом Кингом, означало "съедобное животное", а совсем не его название.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3010/kamnev-na.3a/0_25eab_2d705fd_S - Picture for Me

Сен 242009
 

Сэндвич - блюдо состоящее из различного рода (выбираемой по вкусу) пищи положенной между двумя ломтиками хлеба. Чаще всего в качестве основного ингридиента для начинки используется мясо. Данный "бутерброд" назван в честь Джона Монтагю, 4-го графа Сандвичского. По легенде, во время игры в криббедж (название карточной игры) он просил своего слугу подавать ему мясо, положенное между двумя ломтиками хлеба. Так он перекусывал, не отрываясь от длительной игры и оставляя карты не запачканными жирными руками. Друзьям графа понравилась подобная идея и они тоже стали просить принести им мясо "как и Сэндвичу".

Кстати, в честь этого человека было названо не только блюдо.  Будучи первым лордом Британского адмиралтейства, Джон Монтагю был в неплохих отношениях с Джеймсом Куком, который назвал в честь графа Южные Сандвичевы острова (Атлантический океан) и Сандвичевы острова (Тихий океан) больше известные сейчас под названием Гавайские острова.