Июн 282009
 

Ксерокс - копировальный аппарат электрофотографического типа с порошковым красящим элементом. Электрофотографическая техника копирования была изобретена Честером Карлсоном в 1938 году и запатентована им 6 октября 1942 года. Позже, в 1947 году корпорация "Haloid Company", специализировавшаяся на производстве фотобумаги и фотооборудования, купила патент и в 1948 году начала произодство копировальных аппаратов. Сам термин "Электрофотография" показался слишком громоздким и, чтобы не отпугнуть потенциального покупателя, был придуман новый - "ксерография" (от греченских слов "xeros" — "сухой" и "graphos" — "пишу"). Сам же аппарат по инициативе изобретателя стали называть "ксерокс". Первые ксероксы были не очень удобны, так как некоторые части процесса приходилось делать вручную. И вот в 1959 году появилась первая полностью автоматическая модель Xerox 914. В этом же году "Haloid Company" переименовалась в "Haloid Xerox", а уже в 1961 в "Xerox Corporation". В наше время среди продавцов копировальной техники для определения копировального аппарата ксерографического типа стараются избегать названия "ксерокс", дабы не путать его с фирмой Xerox. На прилавках магазинов ксероксы приянто называть "фотокопиры" или просто "копиры", ставя их в один ряд с копировальными аппаратами, использующими другие методы копирования.

Июн 172009
 

Близорукость - дефект зрения, в результате которого человек плохо видит отдалённые предметы. Думаю, что многие из вас (и я в том числе) никогда не могли понять при чём здесь руки. Дело в том, что в древнерусском языке существовало слово "близозоркий" (т.е. видящий хорошо вблизи), в противоположность дошедшему до наших дней слову "дальнозоркий" (так называют людей, видящих близлежащие предметы плохо, а отдалённые хорошо). Повторяющиеся слоги "зозо" не очень-то удобно произносить, особенно быстроговорящим людям. Поэтому слово "близозоркий" начало звучать как "близоркий", "близуркий" и т.д. Таким образом получались мало понятные, бессмысленные слова. Слушатель же должен уловить что-то осмысленное. Самым осмысленным (хотя и не совмесм понятным) оказалось слово "близорукий" из-за своей созвучности с уже существующими "долгорукий", "безрукий", "криворукий" и т.д.

Также достаточно интересна этимология научного названия блиорукости - миопии. Слово "миопия" образовано от греческих "мио" (щуриться) и "опсис" (глаз, зрение).

 Posted by at 17:34
Июн 092009
 

Полемика (от греческого polemikos - воинственный, враждебный) - спор в процессе обсуждения чего-либо. Основной особенностью полемики является то, что в отличе от других видов спора, в ней главная задача  переспорить противника, убедить в своей правоте, а не прибегнуть к компромису.

picfor.me

 Posted by at 1:33