Май 282009
 

Сноб - человек, подражающий манерам, стилю жизни, вкусам и моде так называемого "высшего общества", причём сам к этому "высшему обществу" не относящийся. Снобы ценят явления и предметы не за их качество, а только за то, что их ценят представители "элиты". Даже те люди, кто явно снобом не являются, нередко делают снобистские поступки. Например, наверняка у многих есть знакомые, купившие дорогой телефон, большинство функций кторого им совершенно не нужны или курящие дорогие сигареты и пьющие элитные напитки, хотя совершенно не отличают их на вкус от дешёвых аналогов. Огромное число людей ходит на выставки, которые им совершенно не интересны, посещают клубы, в которых им скучно, давятся "суши", которые они терпеть не могут и т.д.

Само слово "сноб" английского происхождения (snob) и на родине имеет то же значение, что и в русском языке. О том же как оно образовалось в английском до сих пор ведутся споры.

 Posted by at 14:09
Май 202009
 

Подспудный - скрытый, потайной, спрятанный, а также лежащий в этом самом тайнике без дела. В древнерусском языке слово "спуд" означало "тяжесть, груз". Часто тайники и укромные места устраивали, накрывая их тяжёлыми вещами, например камнем. В наше время само слово "спуд" вышло из употребления, но нередко используется в таких выражениях как "из-под спуда", "под спудом", "подспудный".

 Posted by at 8:00
Май 182009
 

Сепия (как название цвета) - краска коричневого оттенка.  Названа она в честь каракатицы (Sepia) потому как изготавливалась из чернильного мешка этого моллюска. Сепия широко используется художниками, а также фотографами для тонирования фотографий, однако в наше время в большинстве случаев её изготавливают искусственным путём.

Май 162009
 

Слово "эвфемизм" произошло от греческого словосочетания "euphêmismos", где "eu" - означает "хорошо", а "phêmi" - "говорю". Эвфемизм - это более благозвучная (по мнению говорящего) замена какого-либо слова или выражения. Подобной заменой часто пользуются, когда слово заперщено в обществе, может кого-то обидеть, расстроить и т.д. Также широко распространены они у суеверных людей, которые избегают называть вещи своими именами. Эвфемизмы очень популярны в современном обществе. Так, некоторые говорят:
"афроамериканец" вместо "негр",
"представительница древнейшей профессии" вместо "проститутка",
"в положении" вместо "беременная",
"клининг-менеджер" вместо "уборщик помещений",
"где у вас можно руки помыть?" вместо "где здесь туалет?",
"хер" вместо "хуй",
"покинул нас" вместо "умер",
"задержался" вместо "опоздал"
и т.д.
Если же обычное слово заменяется на грубое и неблагозвучное, тогда это называют "дисфемизм" (т.е. "неблагоречие"). Например, "морда" вместо "лицо", "сдохнуть" вместо "умереть" и т.д.

 Posted by at 11:02
Май 132009
 

Слово "инфантильный" произошло от латинского "infantilis", что значит "детский" и используется для обозначения чего-либо, не соответствующего по признакам данному возрасту и свойстенного детскому организму. Это могут быть как физические признаки так и психические. В медицине термин "инфантилизм" употребляется для характеристики отставания в развитии. В бытовом же лексиконе слово широко используется и при субъективной, не подкреплённой научно оценки человека, его поступков, увлечений.

picfor.me

 Posted by at 17:53
Май 082009
 

Слово "наперсник" образовано от старорусского "перси", что значит грудь. Соответственно, наперсник - это то что носят на груди или располагается на груди, поэтому слово строго не определено и издревле имело различные значения. Например, наперсником называли украшения, носимые на груди, особо любимые священниками. Писари так называли трубочку для хранения пера. Слово могло использоваться также и для обозначения части одежды, расположенной на груди. Поскольку слово "перси" означает грудь не только человеческую, то наперсник - это ещё и часть упряжи верховой лошади.

Кроме употребления данного слова в качестве существительного, оно широко использовалось и в качестве прилагательного (например, наперсный крест).

Вдобавок к буквальным значениям, слово используется и в переносном смысле. Так, наперсник - задушевный друг, любимец, пользующийся особым доверием и благосклонностью. Отсюда же пошло одноимённое сценическое амплуа (наперсник - приближённое лицо к герою или героине) широко распространённое в драматических произведения эпохи классицизма.

 Posted by at 13:47
Май 062009
 

Финтифлюшка - пустая, лекгомысленная женщина, заботящаяся только о своей, внешности, нарядах и развлечениях. Слово является неким вольным образованием от немецкого Finte und Flausen, что значит "хитрости и увертки". Кстати, слово "финт" (что означает "обманный манёвр"), как не трудно догадаться, также образовано от Finte. Также, в современном языке слово "финтифлюшка" часто стало употребляться в значении мелкого украшения, безделицы, возможно из-за схожести в произношении со словом "безделушка", и любви финтифлюшек к этим самым безделушкам.

 Posted by at 9:00
Май 042009
 

Слово "гламур" в переводе с английского (glamour) означает "волшебство, очарование, привлекательность". В современном языке гламурным называют всё что относится к воспеванию этоих самых очарования и привлекательности (в первую очередь женских), в одежде, в предметах интерьера, в образе жизни. Часто под "гламурной фотографией" ошибочно понимают "эротическую фотографию", но на самом деле это разные вещи. Гламурная фотография изображает женскую красоту (иногда мужскую, хотя нам такая красота в отношении мужчин кажется сомнительной), её очарование, при этом совсем не обязательно показывается обнажённое тело.

Май 022009
 

Слово "брутальный" в последнее время можно услышать на каждом углу. Интересен же тот факт, что процентов эдак тридцать людей, использующих данное слово в своём лексиконе, смутно себе представляют, каково его значение. Произошло оно от латинского brutus и означает "грубый, жестокий", по смыслу тяготея к подобному описанию неразумного животного. Вообще говоря, в русский язык слово "брутальный" пришло не напрямую из латинского, а через европейские языки, такие как английский, француский, немецкий, испанский, в которых оно даже пишется одинаково.