Апр 302009
 

Камы́ш (лат. Scírpus) - род многолетних и однолетних прибрежно-водных растений семейства Осоковые. Поразительно, насколько много людей называют этим словом совершенно иные растения, даже не представляя как выглядит сам камыш. Чаще всего за камыш принимают растения с длинным стеблями и коричневыми початками на верхушках (с которыми так любят играть дети), хотя на самом деле это рогоз (лат. Týpha). Реже, но всё же случается, что камышом назыавют тростник (лат. Phragmítes), в изобилии растущий по берегам озёр. Все три растения не слишком близкие родственники и принадлежат к разным семействам (осоковые, рогозовые и злаки). Роднит же их один порядок - Злакоцветные.

На приведённом рисунке слева-направо: камыш, рогоз, тростник.

Апр 282009
 

Арктика - физико-географический район Земли примыкающий к Северному полюсу. Существуют различные определения арктики, по которым она ограничивается разными территориями, но обычно, в неё входит почти весь Северный Ледовитый океан с окраинами материков.

Слово "арктика" происходит от греческого arktikos, что примерно означает "располагающийся около медведя" (arktos по гречески - это медведь). Что же за медведь такой? Может быть белый?  Нет, в данном случае имеется в виду одно из самых крупных созвездий звёздного неба - созвездие Большой Медведицы. Древние греки пользовались этим созвездием для навигации, используя тот факт, что оно расположено на севере. Чем ближе человек к северу, тем выше созвезде Большой Медведицы поднимается над головой, поэтому место расположенное на крайнем севере, непосредственно под этим созвездием стали называть Арктикой.

 Posted by at 8:55
Апр 262009
 

Ликбез - сокращение от "ликвидация безграмотности". Под ликбезом обычно подразумевается просвещение человека в какой-либо области, в которой он по каким-то причинам не сведущ.
Исторически, понятие возникло после создания одноимённой программы Советской России «Ликвидация безграмотности», начало которой положил декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. Согласно ему все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию).

 Posted by at 9:00
Апр 242009
 

Пошлый - заурядный, избитый, тривиальный, лишенный оригинальности. Слово "полшый" издревле означало "старинный, исконный", постепенно тяготея по значению к слову "обычный". Так пошлым стали называть заурядные книги, типа женских романов, примитивные анекдоты, стандартные, неоригинальные комплименты и т.д. Несмотря на то, что многие люди часто используют это слово в своей речи, некоторые из них, по своему невежеству воспринимают его крайне однобоко, а порой даже неправильно, придавая слову "пошлый" исключительно эротический оттенок.

Апр 222009
 

Спам - массавая рассылка информации лицам, не желающим её получать. Прежде всего этот термин относится к письмам электронной почты. Слово пришло к нам из английского языка. SPAM - это название консервов фирмы Hormel Foods, изготавливаемых из свиного фарша, и появившихся на прилавках США впервые в 1937 году. Нарицательным же, слово SPAM стало в 1969 году после выхода в свет юмористического ролика в телевизионном шоу "Летающий цирк Монти Пайтона" (Monty Python’s Flying Circus). Сюжет двухминутного ролика прост - муж с женой посетили кафе в котором все блюда содержат SPAM, вокруг этого всё и обыгрывается.

В некоторых источниках, также указывается, что поводом к созданию такого ролика было особое отношение к ветчине SPAM. Дело в том, что после Второй мировой войны осталосись большие запасы данных консервов, которые компания Hormel Foods активно пыталась сбыть. Улицы пестрили рекламмой спама, она была везде, на домах, на витринах, на транспорте, поэтому людям она порядком поднадоела.

SPAM
Апр 202009
 

Палец - часть тела, расположенная на конце конечности. Слово является уменьшительно-ласкательным от слова пал, означающего любой палец руки за исключением большого пальца. То есть в старину пальцем называли только лишь большой палец, за его непохожесть на остальные меньшим количеством фаланг, расположением, функциями. В современном языке слово "пал" осталось только в образованных от него словах, таких как "беспалый", "шестипалый". По всей вероятности слово палец и палка имеют схожую этимологи.

В русском языке приняты следующие названия отдельных пальцев: большой, указательный, средний, безымянный, мизинец. Поговорим о каждом отдельно: Continue reading »

 Posted by at 15:12
Апр 182009
 

Абракадабра - слово, которое в настоящее время часто используется для определения бессмыслицы. непонятного слова или набора слов. В древности же этому магическому слову приписывалис чудодейственные свойства и оно использовалось как заклинание против различных болезней, причём первые упоминания о нём датируются II веком нашей эры. Для того, чтобы заклинание подействовало, оно выписывалось на дощечке или лоскутке в виде треугольника таким образом, чтобы на каждой следующей строчке отсекалась последняя буква:

A B R A C A D A B R A
A B R A C A D A B R
A B R A C A D A B
A B R A C A D A
A B R A C A D
A B R A C A
A B R A C
A B R A
A B R
A B
A

По поводу происхождения самого слова существуют различные версии. Самая распространянная из них утверждает, что само по себе латинское слово abracadabra ничего не значит. Однако некоторые считают, что оно происходит от имени греко-египетского бога Абраксаса.

 Posted by at 10:49
Апр 162009
 

Мнемоника (от греческого греч. mnemonikon - искусство запоминания) или, как ещё её называют, мнемотехника - это система различных приёмов, облегчающих запоминание нужной информации путём образования ассоциаций. С мнемоническими словами мы знакомы с детства. Для облегчения запомниния придумываются разные стишки, считалочки, песенки. Например, многие помнят классическую мнемоническую фразу "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан", для запомнинания порядка цветов в радуге (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый).

В математике для запоминания числа "Пи" (π ≈ 3,141 592 65) также существуют различные фразы или стихотворения, вот одно их них:

«Чтобы ПИ запомнить, братцы,
Надо чаще повторять
Три, четырнадцать, пятнадцать
Девять, двадцать шесть и пять».

Очень много мнемонических слов и фраз придумано для облегчения запоминания правил русского языка. Так, например, для запоминания приставок, которые пишутся слитно, выучивают слово автомотовелофототелерадиомонтер, а для запоминания случаев, когда надо писать "цы", а не "ци", существует стихотворение: "Цыган на цыпочках сидит и "цыц" цыплёнку говорит".

В студенческие годы, помнится, на лекциях по геологии порядок геологических периодов некоторые запоминали, выучивая фразу "Каждый отличный студент должен курить папиросы; ты, Юра, мал - пей ночью чай" (кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный, пермский, триасовый, юрский, меловой, палеоген, неоген, четвертичный).

Кстати, теперь Вы знаете, почему Джони Мненмоника, героя одноимённого фильма, так звали :)

P.S. Ещё интересные мнемонические приемы и фразы: Continue reading »

 Posted by at 1:08
Апр 142009
 

Помнится, в отечественном телесериале "Три мушкетёра" была песня, начинающаяся со следующих слов:

Две капли сверкнут, сверкнут на дне,
Эфес о ладонь согреешь,
И жизнь хороша, хороша вдвойне,
Коль ей рисковать умеешь.

А дальше? Пурквапа? Бурквапа? У клопа? Труп клопа? Человеку не знакомому с французским языком сложно понять о чём же поёт Михайил Боярский. На самом деле он поёт "pourquoi pas?" («пуркуа па»), что означает "почему бы нет?". То есть припев состоит из одного и того же вопроса, но на разных языках. Кстати, эфес, о котором поётся во второй строчке песни, - это часть клинкового оружия предназначенная для держания клинка в руке.

Состоит он из "рукояти", которую облегает кисть при хвате, "головки" в виде набалдашника, чтобы рука не соскальзывала, а также "гарды", предназначенной для защиты кисти от оружия соперника.

 Posted by at 11:27
Апр 122009
 

Пресловутый - нашумевший, имеющий отрицательную или сомнительную известность, являющийся предметом общих разговоров, поднадоевший. С точки зрения этимологии, наиболее близким по значению можно назвать слово "преславный". И действительно, как устаревшее "словутый" (что значит "известный"), так и "славный" образованы от одного и того же слова "слыть". Таким образом, дословно, "пресловутый" - это "очень известный". Со временем же само слово "славутый" вышло из употребления, а "пресловутый" осталось, хотя в наши дни оно стало использоваться больше с ироническим, насмешливым оттенком.

 Posted by at 10:05
Апр 102009
 

a.m. и p.m. - аббревиатуры, используемые в двенадцатичасовом формате исчисления времени. Они ставятся после цифры, указывающей время, и дают понять, к какой половине суток указанное время относится (до полудня или после). Многие люди, при попытке расшифровать эти сокращения, используя слова английского языка, сталкиваются с трудностями. И правда, кажется, что буква "a" - это сокращение от "after", а "p" от "past". На самом деле всё в точности наоборот. Дело в том, что аббревиатуры эти являются сокращениями от латинских слов, а не от английских. Так a.m. - сокращение от "ante meridiem", что означает "до полудня", а p.m. образовано от "post meridiem", соответственно "после полудня".

 Posted by at 10:05
Апр 082009
 

Кощунство - презрительно-издевательское, оскорбительное, насмешливое отношение к чему-либо уважаемому и почитаемому. В старину кощуном называли насмешника. Само же слово "кощун", в свою очередь, образовалось от слова "кость" (что означает "скверна"). От этого же корня пошли такие слова как "пакость", "костить" (ругать, поносить), а также, возможно, имя сказочного персонажа Кощея. В царской России слово "кощунство" имело чисто религиозный характер и означало именно надругателство над церковью и религией. Наряду с богохульством, оно считалось одним из видов преступлений против религиозной веры и каралось тюремным заключением.

Кощунство
 Posted by at 15:27