Окт 022008
 

Медвежья услуга - услуга, повлекшая за собой (часто случайно) какие-либо негативные последствия, более значительные чем польза от оказанной помощи. Скорее всего, фразеологизм обязан своим существованием басне И. А. Крылова «Пустынник и Медведь» (1807), которая является переложением «L'ours et l'amateur des jardins» («Медведь и садовник») Жана Лафонтена. Эпиграф к ней звучит так:

"Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага."

В басне рассказывается о том как медведь, заботясь о своём друге пустыннике (пустынник - отшельник живущий в пустыне), решил убить у него на лбу муху.

"И, у друга на лбу подкарауля муху,
Что силы есть - хвать друга камнем в лоб!
Удар так ловок был, что череп врозь раздался,
И Мишин друг лежать надолго там остался!"

Окт 012008
 

Это выражение означает очень быстрое выполнение какого-то дела. Слово "аллюр" многим понятно, оно означает способ хода или бега лошади,  наподобие походки у человека (например: шагом, рысью, иноходью, галопом). А вот что такое "четыре креста"?
Словочетание образовалось в те времена, когда на пакетах с государственными донесениями принято было крестами обозначать скорость, с которой необходимо было его доставить.
Один крест обозначал обычную скорость (соответствует примерно 8-10 км/ч).
Два креста означали быструю первоочередную доставку (соответствует примерно 12 км/ч).
Если на пакете стояло три креста, то необходимо было доставить почту с максимально возможной скоростью.
Ну а четыре креста - это уже в прямом смысле "смертельный номер" - лошадей не жалеть! Если лошадь не загнана, курьера наказать! Вот так сурово.

Четыре креста