Сен 212008
 

Витрувианский человек. Так называется один из известнейших рисунков Леонардо Да Винчи.

Леонардо Да Винчи

Подпись к рисунку гласит "Vetruvio architetto mette nelle sue opera d'architettura che le misure dell'omo..."(" Архитектор Ветрувий заложил в своей архитектуре измерения человека..."). Написанный в 1490-92 годах, он служил иллюстрацией к книге, посвященной трудам Витрувия.

Марк Витрувий Полион - римский архитектор и инженер второй половины 1 века до н. э., автор труда De architectura libri decem (лат., «Десять томов по архитектуре») - самого древнего трактата по теории архитектуры, целиком дошедшего до наших дней. Один из общих принципов Витрувия требует соразмерности архитектурных деталей человеческому телу и его пропорциям. По его мнению, совершенство человеческого тела проявляется, например, в том, что человека с широко расставленными руками можно вписать в квадрат, стороны которого касаются темечка, пальцев рук и пяток, а если человек широко расставит ноги, то получится описать вокруг него окружность, центр которой совпадет с пупком. Эту особенность и воплотил в своём рисунке Да Винчи. Также, в пояснительных записях к иллюстрации Леонардо указаны основные соотношения частей тела.

Сен 112008
 

Съесть собаку на чём-либо означает быть в чём-то очень искусным, владеть чем-либо в совершенстве. Этот фразеологизм ведёт своё начало, по-видимому, от поговорки "Собаку съел, а хвостом подавился", зафиксированной Владимиром Ивановичем Далем в "Пословицах русского народа" (1862). Употреблялась она в случаях, когда человек, сделавший что-то очень трудное, споткнулся на пустяке.

Сен 082008
 

Купюра – это сокращение, изъятие, сделанное в законченном тексте литературного или музыкального произведения. Отсюда пошло выражение «печатается без купюр», или даже «поговорим без купюр», что означает честность и открытость высказываний.

Сен 082008
 

Гамбургский счёт (в переносном смысле) - реальная система оценки чего-либо, на которую не влияют прочие факторы (корыстные интересы, заискивание и прочее). Выражение обязано своим существованием Виктору Шкловскому, рассказавшему историю о русских цирковых борцах конца XIX — начала XX вв., обычно определявших победителя схватки заранее, договорённостью, но раз в году сходившихся будто бы в Гамбурге, вдали от публики и работодателей, чтобы в честной борьбе выяснить, кто же из них на самом деле сильнее.

Сен 082008
 

В английском языке Mumbo Jumbo означает путаницу или бессмыслицу  (что-то похожее на русское ширли-мырли). В русском языке выражение «Мумбо-Юмбо» стало популярно после выхода в свет романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». С тех пор в различных детских историях, задачках и анекдотах если фигурирует негр, то он обязательно людоед и непременно из племени Мумбо-Юмбо.

 Posted by at 1:15